«Прозорливость» руководителей клиники проявилась, в первую очередь в том, что кадры собирались буквально «по крупицам». С первых дней работы Центра, в котором изначально было всего 3 койки стационара, коллектив возглавил Анатолий Бендерук. Его репутация в медицинской общественности и добрая молва среди пациентов сыграли ключевую роль в первых шагах работы «Гиппократа». Изначально ему приходилось совмещать свою основную специальность с работой невропатолога, кардиолога и терапевта. Его оптимизм и вера в начатое дело вселяли положительный настрой в работу всего коллектива.
«Первоначально мы понимали, что для долгой и успешной работы Центра необходимы несколько вещей, - рассказывает руководитель Центра. - Прежде всего, работать у нас должны самые лучшие кадры, причем касается это как врачей, так и медсестер и санитарок. Не менее важным мы считали и то, что пациенты, которые пришли к нам за помощью, должны находиться в явно более комфортных условиях, чем в государственной больнице или поликлинике. При этом уровень цен за услуги, которые мы предоставляем, должен быть доступным если не всем, то многим».
Хотя, эта фраза и пронизана здоровой иронией, тем не менее, в каждой шутке есть доля правды. В данном случае, эта доля немалая.
Один из врачей «Гиппократа» пошутил, мол, статья о Медицинском Центре в котором он работает, должна непременно начинаться такими словами: «Благодаря прозорливости и высоким организаторским способностям руководителей клиники, в «Гиппократе» работают лучшие специалисты в нашем регионе».
Кадры решают все.
Около года в помещениях, где сейчас лечатся пациенты «Гиппократа», был слышен шум перфораторов, видна строительная пыль и остро чувствовался запах краски. В июле 2002 года открылось стоматологическое отделение Центра «Гиппократ», а через два месяца, 2 сентября, открылся весь медицинский центр.
Как только начались строительные работы и переговоры с фирмами, занимающимися оснащением лечебных учреждений, были определены два основных принципа устройства будущего Медицинского центра: соответствие помещений при перепланировке всем санитарным нормам и максимальная автономность от общих коммуникаций. Для этого пробурили скважину и построили собственную миникотельную, обеспечив себя автономным водоснабжением и отоплением.
Авторитет Анатолия Саввовича в медицинской среде, заслуженный им как опытным врачом и организатором сыграл определяющую роль в этом непростом начинании, и решение было принято. Поиск помещения был недолгим, - в терапевтическом корпусе ЦГБ пустовало целое крыло, которое ранее занимало отделение интенсивной терапии.
Кроме того, официально бесплатное государственное здравоохранение, несмотря на все его недостатки, составляло (и составляет) большую конкуренцию частному, а возможность открытия Центра рассматривалась лишь при условии его расположения непосредственно на территории центральной городской больницы Стаханова. Поэтому идея об открытии «Гиппократа», на тот момент была во всех отношениях, что называется, рисковой. Но начинания учредителей, которым и пришла в голову мысль о том, чтобы заложить в Стаханове новую традицию, - поставить частную медицину на качественно иной уровень, - полностью поддержал заслуженный врач Украины, Анатолий Саввович Бендерук, работавший на тот момент заведующим реанимационным отделением Стахановской ЦГБ.
Идея открытия частного медицинского центра, в то время когда на частную практику решались лишь немногие врачи, открывая преимущественно стоматологические и дерматовенерологические кабинеты, изначально была спорной. В 2001 году в Донецке не было ни одной частной многопрофильной больницы. Подобные медучреждения, располагающие собственным стационаром и операционными, находились только в Киеве. Основателям «Гиппократа» даже за советом обратиться было не к кому. В этом новом и незнакомом деле тогда, в процессе основания, однозначно было понятно одно, - учиться работать в принципиально новых условиях придется только на собственном опыте.
В июле 2008 года исполняется семь лет с того момента, когда Минздравом Украины была выдана лицензия на работу медицинского Центра «Гиппократ» в Стаханове.
Риск дело благородное.
Порою иные «вывески» и названия становятся столь привычными, что кажутся такими же неотъемлемыми атрибутами государств, городов или районных центров, как и некоторые памятные знаки или пересказываемые из уст в уста, ставшие «притчей во языцех» истории.
Это, пожалуй, можно отнести и к привычным названиям городских улиц, с которыми связано множество историй (в том числе и личных), и вывесками многий учреждений, с которыми стойко ассоциируются истории и опыт работающих в них людей.
Человек ко всему привыкает. Во многом, именно привычки формируют в нашем сознании картину внешнего мира, ибо мы не представляем себе этого мира без привычных нам дел, мыслей, поступков, желаний и людей.
Здоровье начинается со здоровых идей
» » Здоровье начинается со здоровых идей
Чужой компьютер?
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Здоровье начинается со здоровых идей » Стаханов: cайт города. Новости, объявления, каталог предприятий и фирм Стаханова
Комментариев нет:
Отправить комментарий